SOMMAIRE
Table des matières
Introduction 04
Métabolisme et diète journalière 04
Importance de l’équilibre acido-basique 06
Un régime alimentaire peut-il être le même pour tous ? 13
Les différentes formes de régimes 20
Les 45 types de régimes 24
01 Le régime Hyper Protéine 26
02 Le régime Protéine 27
03 Le régime Alcalin 28
04 Le régime dissocié 29
05 Le régime Hypocalorique 33
06 Le régime Végétarien 35
07 Les régimes semi végétariens 38
08 Le régime Anticellulite 43
09 Le régime Detox 49
10 Le régime sans sel 53
11 Le régime Hypoglucidique 57
12 Le régime 5.2 59
13 Le régime Cétogène 60
14 Le régime Crétois (ou méditerranéen) 65
15 Le régime Dash 68
16 Le régime Crudivore 71
17 Le régime de Hacker 75
18 Le régime Nutrisystem 76
19 Le régime Weight Watchers 78
20 Le régime Sonoma (ou régime californien) 80
21 Le régime Atkins 85
22 Le régime Dukan 88
23 Le régime Ideal Protein 89
24 Le régime Kimkins 92
25 Le régime South Beach (ou Miami) 93
26 Le régime Stillman 97
27 Le régime Beverly Hills 101
28 Le régime Soupe au Chou 103
29 Le régime Pamplemousse 107
30 Le régime Mono Diète 109
31 Le régime Subway 111
32 Le régime Fit for Life 113
33 La Thérapie Gerson 116
34 Le régime Graham 117
35 Le régime Hay 121
36 Le régime Jenny Craig 123
37 Le régime Macrobiotique 124
38 Le régime Mind 130
39 Le régime Montignac 135
40 Le régime Okinawa 140
41 Le régime Omnivore 146
42 Le régime alimentaire biologique 147
43 Le régime Pritikin 148
44 Le régime Scarsdale 152
45 Le régime Shangri-La 153
Conclusions 158
INTRODUCTION
Le qualificatif ‘’Diète’’ est issu du latin ‘’diaeta’’ : régime alimentaire, et du grec ‘’diaita’’ : genre de vie, façon de vivre au plus simple.
Dans l’édition originale de son Dictionnaire de la langue française, E. Littré (édition parue en 1881), décrit le mot ‘’DIETE’’ ainsi :
‘’Diète est un terme de médecine, se référant à la manière d’employer régulièrement tout ce qui est nécessaire pour conserver la vie, soit dans la santé, soit dans la maladie…’’
En général, le mot diète se réfère à tout ce qu’il est nécessaire d’appliquer pour entretenir la vie, que ce soit sur le plan de conservation de la santé, ou combattre la maladie dans le but de retrouver la santé…
Au XIIIème siècle, il était déjà fait référence à l’importance de soigner ses émotions pour maintenir son corps en parfait équilibre (Alebrand de Florance : le Régime du corps).
Durant le XVème siècle, certains auteurs commençaient à mettre l’accent sur les risques importants qu’encourrait la personne qui avait pour habitude de se nourrir trop richement et en quantités plus que nécessaires ! (Rutebeuf 1230 – 1285).
Alors vint la période du grand Ambroise Paré (1510 – 1590) qui souligne avec grande insistance les dangers que représente pour la santé, une alimentation riche et excessive.
Force nous est faite d’accepter que la diète a un sens beaucoup plus profond que celui que nos contemporains ont pris l’habitude de lui réserver.